Barista

  • Inicio: sábado 15 de julio
  • Duración: 2 meses y medio
  • Horarios: Sábados de 2:00 p.m. a 6:00 p.m.

Información General

El Barista es el profesional en la preparación de bebidas a base de espresso; un experto en la mezcla exacta de la presión del agua, temperatura y la dosificación del café que cuida todos los elementos y que crea nuevas y diferentes bebidas basadas en el café utilizando para ello diferentes tipos de leche, esencias y licores. Pero ser barista es mucho mas, es una mezcla de arte y pasión, que crea increíbles diseños ya sea solo con el flujo de leche desde un jarro, o dibujando, con una especie de punzón, encima de la espuma de la leche.

Durante este curso mayormente práctico, todos los alumnos podrán familiarizarse con las máquinas, molinos y utensilios necesarios para preparar bebidas calientes principalmente en base a café utilizando diversos tipos de leches, esencias, licores y presentando la bebida con el conocido arte del latte.

 

TEMARIO

1.    Introducción al Café

· Historia del Café

· El Cafeto, · Donde crece
· Composición de un grano de café
· Tratamiento del café en origen
· El tueste

2.    Maquina de Café Espresso

· Especificaciones de la máquina
· Operativa
· Uso óptimo
· Limpieza y llenado

3.    Molino del Café

· Comprensión del molino
· La regulación
· El punto de molido ideal
· La molienda espresso

4.    Funciones del Barista

· Operaciones a efectuar
· Al inicio del servicio
· Durante el servicio
· Al finalizar el servicio
· Operaciones periódicas

5.    El Espresso y El Capucchino Perfecto

· Parámetros para el espresso perfecto

– Como identificarlo
– Color, consistencia y persistencia de la crema

-Vaporización de la leche
– Cómo obtener una crema perfecta

– Técnica y práctica del capuchino
– Preparación del capuchino perfecto

6.    El Arte del Latte

 – Técnicas de “latte art”

– Figuras básicas.
– Elaboración de diferentes dibujos, aplicando las diferentes técnicas

7.    Preparación de bebidas y cocteles con café, Té y otras infusiones

 – Preparación de Cocteles con café o Té.

– Preparación de infusiones diversas.

– Utilización de licores y sirupes en la preparación de bebidas con café

 

INCLUYE: Material de apoyo, insumos de práctica, certificado de participación.