Cocina Básica Profesional

  • Inicio: sábado 28 de octubre
  • Duración: 4 meses y medio
  • Horarios: Sábados de 2:00 p.m. a 6:00 p.m.

Información General

Incluye: Material de apoyo, material práctico y uniforme

Objetivos:

Este curso tiene como objetivo general el habilitar con conocimientos técnicos para el trabajo en el área de cocina y dotar destrezas en la aplicación de técnicas culinarias, que le permitan al o la participante desempeñarse adecuadamente en establecimientos donde se preparen alimentos para el consumo humano.

Contenido:

1 .Conocimientos Generales del Área de Cocina (12 Horas)

  • Introducción a la cocina
  • Historia de Cocina
  • Personal de Cocina, Funciones, Aptitudes y Actitudes.
  • La Cocina: Áreas, Utensilios.
  • Técnicas y vocabulario culinario
  • Organización de la Cocina
  • La Cocina: Áreas, Utensilios.

2. Principios de Higiene al manipular Alimentos (8 Horas)

  • Conceptos básicos de manipulación.
  • Hábitos correctos de higiene personal
  • Tipos de contaminación (Física, Química y Biológica)
  • Prevención dela Contaminación cruzada
  • Prevención del abuso de tiempo y temperatura
  • Los pasos de la comida y la prevención de la contaminación

3. Mise en Place del la Cocina (12 Horas)

  • Principales Insumos de la cocina
  • Cortes básicos de Vegetales
  • Preparación de Fondos y salsas
  • Guarniciones

4. Técnicas y procesos de Preparaciones Culinarias (48)

  •  Caldos, sopas,  consomés y cremas
  • Ensaladas, aderezos y entremeses
  • Pastas
  • Pescados y mariscos
  • Carnes
  • Arroces
  • Postres
  • Vegetales y ensaladas
  • Legumbres
  • Carnes
  • Pescados y mariscos
  • Fritos y masas
  • Salsas
  • Postres
  • Desayunos y meriendas

Dirigido a:

  • Personas interesadas en laborar en el área de cocina de establecimientos de alimentos y bebidas.
  • Personas en el ejercicio del oficio en establecimientos gastronómicos que deseen fortalecer sus competencias técnicas.
  • A estudiantes Universitarios de Hotelería y Turismo con deseos de especializarse en el área de cocina.