La ingesta de frutos del mar es muy saludable por que poseen una carga de proteína, vitaminas del complejo B, calcio, hierro, omega tres y seis, además de que son bajos en calorías. Pero a la hora de comprarlo se deben tomar en cuenta algunos detalles, pues de una buena elección y su frescura depende que no ocurra una intoxicación alimentaria.
El pescado es un producto muy perecedero y a los comerciantes en algún momento le quedará mercancía “vieja”. Puede ser que tú la compres o alguien más. Para no caer en esta falta, debes saber que un pescado fresco se conoce por sus agallas, los ojos, las escamas, el olor y la firmeza, según informaciones publicadas en la página gastronomiaycia.com
Entre las características que posee un pescado fresco están las agallas, las mismas deben estar rojas o rosadas, según la especie del pescado. Cuando se toca esta parte el comensal debe sentir que están resbaladizas. Cuando las agallas están ennegrecidas o con un color opaco es sinónimo de que el pescado no es fresco.
El <strong>pescado en buen estado muestra los ojos abultados y cristalizados, no hundidos ni blanquecidos. Otras particularidades que se destacan es que el pescado fresco goza de abundantes escamas, duras, brillantes y son difícil de retirar. Por eso, al adquirir un pescado, si las escamas están flojas o blandas considere no comprarlo. </strong>
<strong>Por otra parte, el olor del pescado es inconfundible, huele a mar, aun después de cocinarse el pescado sigue con un agradable olor. En caso de que su aroma cambie no se debe consumir, pues posiblemente se encuentre en descomposición. Asimismo, la carne debe estar tersa y pegada a la espina.</strong>
Estas recomendaciones ayudarán a que seas un mejor comensal y exijas productos con calidad que salvaguarden el bienestar alimenticio y la salud de tu familia.
<strong>Consejo para los dominicanos </strong>
La especialista en nutrición, Taiana Ubiñas, afirmó que lamentablemente vivimos en una isla donde no se tiene la cultura del consumo de pescado, por lo que ve necesario una promoción para incentivar el uso en todos los hogares dominicanos, por lo menos una vez por semana, ya que realmente son muy nutritivos.