La guayaba es considerada como la reina de las frutas debido a su alto contenido de vitaminas, sales minerales y proteínas, además de ser deliciosa y nutritiva, lo que la convierten en una opción a la hora de incluir una fruta a la dieta diaria.
Su sabor agridulce, aroma y textura son cualidades imprescindibles al momento de preparar jugos, cócteles, salsas, jaleas, pasta, pays, empanadillas, mermeladas, gelatinas, helados, dulces, bizcochos y ensaladas de frutas; igualmente se puede comer cruda.
En nuestro país, el árbol de la guayaba se encuentra en cualquier patio, donde su tonalidad de crema amarilla a rosada enamora a los paladares más exigentes. Sin embargo, no somos considerados productores comerciales de esta fruta.
La guayaba no es sólo fuente de placer culinario, también ofrece bondades ya comprobadas para la salud, aunque su empleo no es patrimonio del presente, sino de la sabiduría de nuestros antepasados.
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El árbol de la guayaba crece en regiones tropicales de América, Asia y Oceanía, donde también se la conoce como guayabo, guara, arrayana y luma. Los países que la producen en grandes cantidades para exportación son México, Perú, Brasil, Colombia, Venezuela, Egipto, Pakistán, Estados Unidos, Bangladesh, Tailandia, Malasia, Sudáfrica, India e Indonesia.
La esencia de la guayaba la transforma en una fruta polifacética, saludable y muy sabrosa, de la cual debemos aprovechar sus beneficios.