Categoría: Carnes
RES GUISADA AL ESTILO DOMINICANO
Los guisos en dominicana son parte de la herencia culinaria que nos aportaron los españoles, ya que son muy tradicionales de la cocina española. De hecho, uno de los primeros libros de la cocina española se titula “El libro de los guisados”, escrito en el año 1525 por el cocinero de la Corte “Ruperto de Nola”, donde se mencionan varios de los guisos tradicionales de España.
Por jfebles
Carne de res mechada
"La carne de res mechada es parte del componente del ganado bovino, introducido con la conquista y colonización de América, y que en nuestra Isla sufre una importante fusión al agregársele en el guiso condimentos propios de este continente y de los guisos africanos, generando un plato de preferencia en segmentos de la población con un manejo más profesional de la gastronomía, que genera un plato exquisito aunque de alto costo por la diversidad de ingredientes que se le incorporan a la receta.
Esta receta se ha popularizado también sirviéndose fria o caliente, con salsas rojas o cremas blancas, que inclusive hoy en día se han industrializado sus salsas para facilitar y agilizar estas elaboraciones.
La carne mechada es una técnica culinaria para realzar el sabor de una carne magra, consiste en introducir trozos de verduras con pequeñas incisiones que se hacen
antes de cocinar la carne.
Esta receta es herencia de los Españoles."
Por jfebles
Res Guisada
"La carne de res guisada es parte del componente del ganado bovino, introducido con la conquista y colonización de América, y que en nuestra Isla sufre una importante fusión al agregársele en el guiso condimentos propios de este continente y de los guisos africanos, generando un plato de preferencia en amplios sectores de la población dominicana, especialmente en tiempos en que su precio ha sido popular.
Este guiso es parte de la bandera Dominicana que se acompaña con el
arroz blanco, habichuelas, aguacate de temporada y ensalada (aunque no siempre). Su consumo ha sido masivo al formar parte de la bandera dominicana, disminuyendo a partir del momento histórico en que el presidente Balaguer subsidia la carne de pollo.
El guiso llamado estofado por los Españoles es parte de las recetas que
heredamos de nuestra Madre Patria."
Por jfebles
Bistec Encebollado
"El bistec es una de las partes especiales de la carne del ganado bovino que viene como tradición alimenticia con la conquista y colonización de América, y que en nuestra Isla sufre una importante fusión al agregársele en el guiso condimentos propios de este continente y de los guisos africanos, generando un plato de preferencia en segmentos de la población, fundamentalmente por el costo del tipo de carne.
Este tipo de carne de res fina y aplanada viene desde la época de los
conquistadores Españoles y se ha convertido en un plato
tradional Dominicano que se consume con regularidad en nuestra dieta, pero corresponde a segmentos sociales de buen poder adquisitivo.
En inglés es 'Beefsteak' es decir un trozo de carne de res.
En Italia Bistecca y en Francia Biftesk."
Por jfebles
Rabo encendido
Este plato se disfruta mucho en reuniones familiares y fiestas.
El grado de picante se hace al gusto de los comenzales.
El Rabo encendido o picante de vaca o de toro es una herencia Española.
Por jfebles
Chivo Provencal
Esta preparación es muy popular en la frontera sur con Haití, de ahí su
influencia. Su origen es un plato francés. El nombre de provencal viene dado
por las hierbas que compone el atado Bouquet garni ( tomillo, apio, laurel,
albahaca, orégano dominicano ), en el cual la lavanda es sustituida por el laurel.
Por jfebles
Chivo guisado linero
El chivo se trajo en el cuarto viaje de la conquista y colonización española. Chivo liniero se le conoce al chivo que se alimenta de ditén y orégano. Su origen es de Villa Vásquez y de toda la línea Noroeste.
La nacionalización del chivo se da con la integración de sazones y guisos africanos, americanos y españoles (sincretismo).
El chivo en la cultura popular ha jugado un papel determinante en múltiples expresiones folklóricas, tradiciones y costumbres, como por ejemplo, asociar el chivo a estar esquivo, a no sujetarse a las leyes, expresado a través de refranes y piezas musicales.
Por jfebles
Chateaubriand
Por wilka