Carne de res mechada

Por jfebles  ,

junio 30, 2020

"La carne de res mechada es parte del componente del ganado bovino, introducido con la conquista y colonización de América, y que en nuestra Isla sufre una importante fusión al agregársele en el guiso condimentos propios de este continente y de los guisos africanos, generando un plato de preferencia en segmentos de la población con un manejo más profesional de la gastronomía, que genera un plato exquisito aunque de alto costo por la diversidad de ingredientes que se le incorporan a la receta.

 

Esta receta se ha popularizado también sirviéndose fria o caliente, con salsas rojas o cremas blancas, que inclusive hoy en día se han industrializado sus salsas para facilitar y agilizar estas elaboraciones.

 

La carne mechada es una técnica culinaria para realzar el sabor de una carne magra, consiste en introducir trozos de verduras con pequeñas incisiones que se hacen

antes de cocinar la carne.

 

Esta receta es herencia de los Españoles."

Ingredientes

Carne de res 2.2 lb (2.27 kg)

Aceite 4 oz (60 ml)

Azúcar 0.05 oz (1.5 gr)

Cebolla 2 oz (57 gr)

Ajo 0.53 oz (15 gr)

Orégano 0.03 oz (1 gr)

Ajies cubanela 4 oz (115 gr)

Tallo de apio 2 oz (57 gr)

Aceitunas y alcaparras 2 oz (57 gr)

Bija, Puede sustituir la bija por el pimentón o paprika 0.05 oz (1.5 gr)

Tomates 7 oz (200 gr)

Sal 0.53 oz (15 gr)

Cilatrico y cilantro

Agua 24 oz (700 ml)

Jamón o tocineta, Albardar: envolver la carne en tocineta 1/2 lb (125 gr)

Pasta de tomate, Puede sustituir la 2 cda. De pasta de tomate por 4 cdas. (120 mls. De salsa de tomate frito) 2 oz (30 ml)

Harina de trigo o maicena, Opcional si desea una salsa más espera y abundante, diluir en 130 Ml de agua o vino tinto, la harina o maicena. 0.5 oz (7.5 gr)

Pimiento rojo 4 oz (115 gr)

Zanahoria 4 oz (115 gr)

Instrucciones

1Licuar las cebolla, oregano, ajo, sal y pimienta.

2Mezclar con las aceitunas y alcaparras.

3Sazonar la carne, hacer pequeñas incisiones e introducir el sazón preparado.

4Envatunar por fuera la carne.

5Hacer un corte en forma de cilindro en el centro de la carne,

6extraerlo, sin llegar a perforar en su totalidad para que no se salga el relleno.

7Mezclar bien picadito los pimientos, aji verde, la zanahoria y el apio con el jamon o tocineta. Salpimentar e introducir dentro de la carne.

8Calentar el caldero con el aceite y dorar el trozo de carne por ambos lados.

9Cuando tome color, añadir el agua, las verduras,los tomatitos y la pasta de tomates.

10Rectificar la sal.

11Dejar cocer a fuego medio por 20 minutos a fuego bajo.

12Echar a la carne para que la salsa tome consistencia.

13Dejar 5 minutos más o hasta que vea que la salsa se reduzca a su gusto.

14Esperar que la carne refresque por 20 minutos y rebanar en lonjas.

15Puede ser de tamaño de ½ cm de grosor.

16Servir con la salsa.

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