Noti Gastronómicas

Inventado por Vic Bergeron en 1944 en su bar estilo polinesio, el Oakland Bar. Como no deseaba que los jugos de frutas desvirtuaran las dos onzas de ron dorado que utilizó como base para su creación, Bergeron simplemente agregó media onza de Sirope de Horchata, media onza de triple sec, un cuarto de onza de azúcar líquida y el jugo de un limón. Una cliente suya llamada Carrie Wright, de Tahití, fue la primera en probar la mezcla, a la que reaccionó diciendo: “Mai Tai…roe ae”, que en la lengua nativa significa: “Algo fuera de este mundo…lo mejor”.

El Mai Tai se hizo famoso y hubo historias conflictivas sobre el origen del coctel hasta el punto que el señor Bargeron, muy molesto, solicitó una declaración jurada de la señora Wright en el 1970 testificando que él era el autor del coctel.

La receta publicada por la IBA es la siguiente:
<h4><strong>Mai Tai Cocktail </strong>(Longdrink)</h4>
<b>Ingredientes:</b>
<ul>
<li>4 cl Ron Blanco</li>
<li>2 cl Ron Dorado</li>
<li>5 cl Triple Sec</li>
<li>5 cl Sirope de Horcheta (Orgeat syrup)</li>
<li>1 cl Jugo fesco de lima (o limón)</li>
</ul>
&nbsp;

<p align=”center”>Foto: De duluoz cats from Astoria, NY – mai tai, CC BY 2.0</p>

<b>Preparación:</b> Agitar los ingredientes y colar en vaso highball o roca con hielo. Decorar con piña, Hojas de menta y limón.

<b>Nota:</b> En República Dominicana por muchos años se ha preparado incluyendo otros jugos de frutas (piña y naranja), sustituyendo la horchata por amaretto y hasta agregando granadina, lo cual es han sido adaptaciones o giros para adaptarse a la inexistencia de algún ingrediente en la plaza. A partir de ahora podemos respetar esta receta clásica, gracias a que ya tenemos en el mercado buenas horchatas.

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