La afamada chef dominicana María Marte será la invitada especial de la tercera edición del Foro Gastronómico Dominicano que organiza la Fundación Sabores Dominicanos, los días 17 y 18 de febrero y cuyo tema principal es “Cocina dominicana: formación y transformación”.
María Marte, del restaurant madrileño “El Club Allard”, participará con la charla “Experiencia de trabajo y formación profesional”, en la que explica su dedicación y esfuerzo por aprender los afanes de los fogones y cómo la formación autodidacta ha sido la clave para su éxito.
La participación académica estará representada por las principales instituciones educativas en el área de la gastronomía y el turismo, como son el Ministerio de Educación de la República Dominicana (MINERD), el Instituto Nacional de Formación Técnico Profesional (INFOTEP) y las escuelas gastronómicas del sector privado.
El director general de Instituto Nacional de Formación Técnico profesional (INFOTEP), Rafael Ovalles, dictará la conferencia “El rol de la educación técnico-profesional en la gastronomía” con la cual dejará inaugurado el evento el viernes 17 de febrero en las instalaciones de la biblioteca Pedro Mir de la Universidad Autónoma de Santo Domingo (UASD).
De igual forma, el INFOTEP presidirá el panel “Escuelas gastronómicas del sector estatal de mayor impacto en República Dominicana” que da apertura a la segunda jornada del Foro Gastronómico Dominicano, el sábado 18 de febrero en el Aula Magna de la referida casa de altos estudios.
El panel de las escuelas del sector estatal también estará conformado por Milquella Uribe, del Instituto de Formación Turística del Caribe, quien abordará el caso del Hotel-Escuela San Cristóbal, y Miriam Patricia Vásquez, del Instituto Técnico Superior Comunitario (ITSC), que junto a Uribe abordará el rol que han jugado estas instituciones a favor de la formación de los jóvenes dominicanos en las áreas de gastronomía y turismo.
La sección “Formación gastronómica técnica y educacional en los bachilleratos” estará dirigida por Mercedes Matrillé del Ministerio de Educación de la República Dominicana (MINERD).
El panel de las escuelas del sector estatal también estará conformado por Milquella Uribe, del Instituto de Formación Turística del Caribe, quien abordará el caso del Hotel-Escuela San Cristóbal, y Miriam Patricia Vásquez, del Instituto Técnico Superior Comunitario (ITSC), que junto a Uribe abordará el rol que han jugado estas instituciones a favor de la formación de los jóvenes dominicanos en las áreas de gastronomía y turismo.
La sección “Formación gastronómica técnica y educacional en los bachilleratos” estará dirigida por Mercedes Matrillé del Ministerio de Educación de la República Dominicana (MINERD).
Por otra parte, el panel “Escuelas gastronómicas del sector privado de mayor impacto en República Dominicana”, estará presidido por Jetti de Jesús quien presentará el caso de estudio al Hotel-Escuela Montemar de Puerto Plata. Por su parte, Betty Hernández de Mauricio dará a conocer la importancia de la Escuela de Alimentos y Bebidas, A&B Masters, mientras que Ana María Aguasvivas tendrá a su cargo el caso de estudio de la Escuela de Bonao.
“La divulgación formativa de la cocina de vanguardia que transformó la gastronomía en España y en el mundo” es el título de un vídeo-investigación a cargo de la directora The Foodie Studies, Yanet Acosta. Acosta estuvo presente en el país en junio del año pasado para impartir los talleres de “Crítica Gastronómica” y “Gastroficción”, una iniciativa de la Fundación Sabores Dominicanos para fomentar el periodismo gastronómico.
Para fines de inscripción llamar al 809-565-0707 extensión 2300, o escribir al correo [email protected]. Más detalles sobre el programa del evento en el portal saboresdominicanos.org.do/Foro-Gastronomico-2017 y en los perfiles de las redes sociales de la Fundación.