Noti Gastronómicas
Celebrarán la 7ma edición de la Copa Nacional de Cocteles.
- abril 22, 2023
- Publicado por: Juan Febles
- Categoría: Artículos Ultimas Noticias
La actividad se realizará el 25 de Abril a partir de las 2:30 p.m., en el Club Arroyo Hondo y el ganador de esta edición tendrá el honor de representar al país en el mundial de la International Barman Association (IBA) a efectuarse en Roma en el mes de octubre.
La Copa Nacional de Cocteles es un evento donde se desarrollan exhibiciones de productos relacionados con el mundo del bar, charlas, talleres impartidos por mixólogos nacionales e internacionales y el plato fuerte del evento serán las competencias entre los mejores Bartenders de todo el país.
Con el objetivo de elevar el nivel de la profesionalidad del bartender dominicano e incentivar la creatividad para la elaboración de cocteles que fortalezcan la identidad de la coctelería dominicana, la Unión Nacional de Bartenders (UNABAR) con el soporte A&B Masters organizarán la Séptima edición de la Copa Nacional de Cocteles.
El ganador de esta edición tendrá el honor de representar al país en el mundial de la International Barman Association (IBA) a efectuarse en octubre del 2023 en Italia y el Segundo y Tercer lugar representarán a República Dominicana en el Panamericano de Bartenders que se celebrará en Septiembre de este año en Santo Domingo donde vendrán treinta países de América.
Juan Febles, Directo de A&B Masters, institución oficial que se encarga de certificar y validar ocupacionalmente a los miembros y aspirantes a pertenecer a la UNABAR, expresó que este tipo de iniciativas buscan contribuir a la formación y especialización de los profesionales de las barras, incidiendo de esta manera en elevar el nivel y la calidad del servicio que ofrecen en hoteles, bares y restaurantes, así como también en fortalecer la identidad de la coctelería dominicana. En ese sentido agregó: “esta es una competencia muy exigente que amerita que el bartender dedique tiempo a experimentar diferentes mezclas para llegar a un coctel equilibrado, pero luego de logrado esto debe practicarlo muchas veces aplicando las técnicas y standares que exigen los reglamentos de UNABAR”
También indicó que la coctelería está viviendo un momento histórico ya que hay una nueva generación de Bartenders mejor preparados y por tanto el nivel de la coctelería dominicana ha mejorado enormemente en los últimos años y que evidencia de ello han sido los premios obtenido por los bartenders dominicanos a las competencias internacionales donde han ganado primeros lugares a nivel panamericano y mundial.
A la competencia se presentarán más de cuarenta de los mejores bartenders del territorio nacional para demostrar su talento y presentar sus mejores fórmulas para ganar una plaza para representar a República Dominicana en los compromisos internacionales de la institución en el 2023 y entre los que se encuentran: la Competencia Mundial de Cocteles a celebrarse en Italia y el Panamericano de Cócteles a celebrarse el próximo año en Santo Domingo.
ACERCA DE UNABAR
La UNION NACIONAL DE BARTENDERS DE LA REPÚBLICA DOMINICANA (UNABAR) fue fundada en el 2011 bajo la sombrilla de la INTERNATIONAL BARTENDER ASSOCIATION (IBA). Desde su fundación ha desarrollado un plan estratégico que contiene un conjunto de actividades con el objetivo de fortalecer la carrera de bartender. A la fecha tiene más de 700 miembros a nivel nacional con directivas regionales que se encargan de difundir conocimientos a través de talleres, charlas, cursos y visitas a casas licoreras. Cada año debe enviar a bartenders miembros a representar el país en el Panamericano de Coctelería y al Congreso Mundial de la IBA.
Tiene como objetivo nuclear a todos los bartenders profesionales, dominicanos y extranjeros que trabajan dentro de la República Dominicana, a los fines de organizar y unir a los Bartenders, estimulando un espíritu de solidaridad entre sus miembros; impulsar su capacitación y su relación con otras entidades de orden profesional del país, y con las similares del extranjero, persiguiendo una amplia y eficaz colaboración con las mismas; así como establecer cánones de conducta y eficiencia que le permitan a la sociedad dominicana esperar de los Bartenders un ejercicio profesional idóneo.