Noti Gastronómicas
Bacalao en Viernes Santo
- marzo 30, 2018
- Publicado por: demo
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En estas fechas de Semana Santa, los feligreses se abstienen de consumir carne, principalmente el día de Viernes Santo, en el cual esta parte del menú es sustituida por diversos alimentos tales como el bacalao. Este plato es uno de los que tiene más demanda entre los dominicanos y su consumo es casi obligatorio.
Al bacalao se le conoce por diversos nombres: bacalao de Noruega, bacalao común o bacalao del Atlántico. Forma parte de las 60 especies que conforman una misma familia de peces migratorios. Es un pez de mares fríos de la región norte y suele tener un tamaño pequeño.
Las preparaciones a base de bacalao en esta época son muy común en países como México, España, Puerto Rico, Panamá, Jamaica y en nuestra República Dominicana. Es considerado como la comida más importante en Portugal. Tanto así que, en la cocina portuguesa se distinguen más de 3000 platos cuyo ingrediente principal es el bacalao. Dentro de éstos se mencionan bacalao espiritual, cataplana de bacalao, bacalao beira mar, bacalao a lagaceira, entre otros.
Para este Viernes Santo se pueden preparar diversos platos basándose en el bacalao, tanto de la gastronomía contemporánea como de la tradicional, debido a que ambas atrapan y despiertan el interés de extranjeros y locales.
Algunas de las delicias que se pueden preparar con este ingrediente son bacalao guisado, locrio de bacalao, bacalao con papas, ensalada de bacalao con granos, bacalaito, bacalao con coco, entre otros. Por otro lado, a un nivel de alta cocina se pueden preparar platos como bacalao espiritual, bacalao asado o al vapor, souffé de bacalao, cataplana de bacalao, bacalao a la vizcaína y otros más.
El bacalao y sus propiedades
El bacalao es muy apreciado por el aceite de su hígado y por su carne. Se caracteriza por ser extremadamente rico en vitamina D, vitamina A y en ácidos grasos Omega 3.