Noti Gastronómicas
Tipo o Estilo de Cerveza, ¿Cuál es la diferencia?
- abril 22, 2020
- Publicado por: Juan Febles
- Categoría: Artículos
Hay algo en lo que debemos estar claros, si realmente sabes de cerveza y si quieres impresionar a tus amigos o clientes, debes conocer los diferentes tipos y estilos de cerveza.
A continuación trataremos de darte una introducción a los tipos de cerveza y al vasto mundo de los estilos que hay en ellas. Lo primero que debes entender es la diferencia entre Tipo y Estilo de cerveza y una vez lo hagas te será muy fácil entender e interpretar todo el mundo de información que te aporta el fabricante al identificar dentro de cual categoría de cerveza se encuentra.
Tipos de Cerveza
Generalmente cuando nos referimos a “Tipos de Cerveza” nos referimos a la clasificación de las cervezas según el tipo de fermentación que se utilizó cuando se realizó (Alta, Baja o Espontanea). En ese sentido los expertos han clasificado las cervezas en tres tipos:
ALE: Fermentación alta y a temperaturas más calientes, las Ales se caracterizan por ser cervezas con sabores y aromas más intensos. Ejemplos de ales son las porters, stouts, Altbier, Kölsch, y cervezas de trigo.
LAGERS: Fermentación baja y a temperaturas más frías, estas tienen un sabor mucha más limpio, las Lagers vienen del termino Lagering que se refiere a almacenar en frío por más tiempo para su acondicionamiento. Ejemplos de lagers son Pilsners, Dortmunders, Märzen, y Bocks.
LAMBICS: fermentación espontanea, en esta la cerveza se expone al aire libre para permitir que levaduras naturales/salvaje y bacterias literalmente infecte la cerveza y esta fermente de manera espontánea. Estas cervezas son amargas y generalmente no se filtran. Ejemplos de Lambics son Lambic pura, Gueuze, Kriek.
Estilos de Cerveza
Dentro de los diferentes tipos de cervezas antes mencionados, se han desarrollado diferentes estilos de cervezas. El estilo se utiliza para categorizar y diferenciar las cervezas por factores tales como el color, el sabor, la fuerza, ingredientes, método de producción, de la receta, la historia, o el origen.
Carlos Manosalva en su libro Guía Práctica Para Catar Cerveza nos dice que el “Estilo de cerveza es un término utilizado para diferenciar y clasificar los diferentes tipos de cervezas existentes a partir de factores como el color, sabor, intensidad de alcohol, ingredientes, métodos de elaboración, receta, historia u origen”.
Cicerone en su libro Introducción a la Cerveza nos indica que “Los estilos de cerveza son el idioma esencial de la cerveza. Los nombres de los estilos pueden tener unas pocas letras o varias palabras. Pero el nombre de cada estilo puede utilizarse para comunicar cientos de palabras de información sobre una cerveza en particular. Eso se debe a que cada estilo diseñado posee un conjunto de propiedades acordado, por ejemplo, contenido de alcohol, color, y, sobre todo, atributos de sabor. Cuando una aficionada a la cerveza dice que le gusta la “Pils Alemana (German Pils)”, tiene expectativas muy claras respecto del carácter de la cerveza que le agrada”.
Y a seguidas indica que “Los nombres de los estilos permiten comunicar rápidamente las características de una cerveza con pocas palabras. Con frecuencia, los cerveceros incluyen el nombre de un estilo en la etiqueta de una cerveza. A veces, el nombre de la cerveza incluye el nombre del estilo.”
Para que tengan una idea, en los establecimientos donde venden bebidas pueden encontrar diferentes estilos de cervezas que se diferenciarán por los factores antes mencionados. Por ejemplo, podrá encontrar estilos de cervezas ligeras con una graduación alcohólica del 3,2 % y por otro lado una de 9,8%; verás cervezas que irán de un color pálido hasta un negro oscuro, cervezas de muy amargas hasta cervezas con un sabor afrutado.
Diferencia:
En resumen, cuando podemos diferenciar en los “tipos” y los “estilos” pues iniciamos un camino que nos permite apreciar las cervezas y sus características.
Espera el siguiente artículo donde hablaremos de los estilos de cervezas más consumidos en el mundo!
Es que los envase que se sirve una servers
Puedes variar el sabor ?