Uno de los platos que goza de mayor demanda por los comensales en toda América Latina es el ceviche. Cuando escuchamos este nombre, de inmediato nos trasladamos mentalmente al Perú debido a que éste plato forma parte del Patrimonio Cultural de la Nación de ese país, siendo venerado como el elemento principal de su gastronomía. Sin embargo, esta delicia también forma parte de la dieta culinaria de otros países de las regiones cercanas al litoral del océano Pacífico los cuales son Ecuador, Colombia, Chile, El Salvador, Costa Rica, Honduras, Guatemala, Nicaragua, México y Panamá.
Los elementos básicos del ceviche peruano son la carne marinada que puede estar compuesta por trozos de pescado, diferentes clases de mariscos, jugo de limón y cebolla. Es común que a estos ingredientes se les agregue apio, culantro, maíz y la cebolla roja en juliana.
Es importante destacar que dependiendo del lugar en el cual se realice el ceviche, los ingredientes que lo contienen variarán. Por ejemplo, una versión dominicana del ceviche puede incluir camarones frescos, cebolla roja, ajo, el infaltable zumo de limón, pimiento rojo, tabasco, sal, cilantro, brandy y pimienta.
El ceviche también se puede acompañar de distintos alimentos y platos dependiendo del lugar o de la región en los cuales se consuman. En Colombia y en Panamá se le acompaña con galletas de soda y con picante de ají chombo. Las tostadas de maíz se sirven junto a este plato en México y en Perú se le acompaña de guarniciones hervidas de raíces de yuca junto con granos de maíz tostados o hervidos, legumbres, papas, lechuga y algas.
Ceviche en Ecuador
Aparte de Perú, en Ecuador el ceviche también es una de las delicias culinarias que más se consume al encontrarse de venta en los restaurantes populares y gourmet, en las playas y en los cocineros artesanales de todo el país; sirviéndose como plato de entrada en porciones pequeñas o como plato fuerte.
Su popularidad es tan grande que este manjar es consumido durante todo el año y también es preparado durante celebraciones especiales o días de fiesta.
Las diferentes guarniciones de ceviches se acompañan de maíz tostado y patacones, los cuales son las rodajas de plátano verde frito y machacado.
Los diferentes tipos de ceviche que se preparan en este país son el ceviche de pescado, camarón, concha, ostra, ceviche de calamar o de pulpo, cangrejo, langosta, legumbres, ceviche con maní y ceviche de pollo.