Noti Gastronómicas
El turista prosumer es importante para el sector turístico y gastronómico del país
- enero 16, 2020
- Publicado por: demo
- Categoría: Artículos
El control del mercado turístico ha experimentado un rotundo cambio, desde el productor hasta el consumidor y viajero que tiene el propósito de obtener una experiencia memorable y auténtica. Es por esta razón que, la República Dominicana debe poner en práctica estrategias que vayan acorde con esta realidad para beneficiar a este importantísimo sector.
Esto se explica en la investigación “Recomendaciones para posicionar estratégicamente la Gastronomía Dominicana”, llevada a cabo por Juan Febles, quien funge como director de la Escuela Dominicana de Alimentos y Bebidas, A&B Masters.
El informe expresa que el turista gastronómico también es un prosumer, lo que significa que es consumidor del producto y también genera contenido sobre el mismo en una plataforma digital de su propiedad, la cual puede ser un blog, una red social u otra relacionada.
El documento plantea que el turista se convierte en el principal portavoz de la experiencia que ofrece el producto turístico gastronómico, y de ser un mero consumidor pasa a transformarse en un multiplicador de la información de forma directa, en un prescriptor online, exigente y culto.
Por esta razón, Febles entiende que nuestro país debe llevar a cabo estrategias que tomen en cuenta estos aspectos para posicionar y estabilizar el sector turístico y gastronómico, incluyendo a estos individuos como visitantes recurrentes. Teniendo en cuenta que se deben fomentar experiencias en las que estos turistas sean y quieran formar parte, mientras al mismo tiempo actúan como difusores de las mismas, promocionando este sector de una forma subjetiva y experimental.