Noti Gastronómicas
Eligen ganadores de la Copa Nacional de Cocteles 2023
- abril 30, 2023
- Publicado por: Juan Febles
- Categoría: Artículos Protagonistas Ultimas Noticias
El bartender Henry Elian Eneria obtuvo el primer lugar y representará al país en el mundial de la International Barman Association (IBA) en Roma, Italia.
Los jovenes talentosos Henry Elian Eneria, Wilchel Federico y Chailin Beltré resultaron ganadores de los primeros lugares, respectivamente, en la séptima edición de la Copa Nacional de Cocteles que organizan la Unión Nacional de Bartenders (UNABAR) y la Escuela Dominicana de Alimentos y Bebidas A&B Masters, con el patrocinio del Ministerio de Turismo y varias empresas licoreras del país.
Elian, quien labora en el resort Secrets Cap Cana, participó en el certamen con el coctel que llamó “La Sustancia Tropical“, un aperitivo elaborado con varios ingredientes: vodka Smirnoff, licor de Negroni, Aperol, sirup de fresa, lecitina de soya, bitter de naranja y frutas tropicales.
Este profesional de la coctelería, quien obtuvo la más alta puntuación, también fue reconocido en el renglón “Mejor Cata”. Representará al país en el mundial de la International Barman Association (IBA) en Roma, Italia.
Wilchel Federico, ganador del segundo lugar, llamó a su coctel “Fresh Paradise”, elaborado a base de Vodka Smirnoff 21 y sandía, siendo esta fruta un elemento importante para su preparación, además de ser más compatible con el licor elegido. Este joven profesional, egresado de la escuela de alimentos y bebidas A&B Masters, y representante de Hard Rock Hotel, fue reconocido además como “People´s Choice”.
En tanto que Shailyn Beltré, escogió como elementos: Aperol, vodka Smirnoff, cordial de toronja y soba, resultando un sorprendente “Barbieri Cocktail”, con el cual obtuvo la tercera posición.
Juan Febles, director de UNABAR y A&B Masters, institución oficial que se encarga de certificar y validar ocupacionalmente a los miembros y aspirantes a pertenecer a la UNABAR, valoró la profesionalidad de los 22 participantes de todo el país que mostraron sus habilidades y talento en la competencia.
Expresó que este tipo de iniciativas buscan contribuir a la formación y especialización de los profesionales de las barras, incidiendo de esta manera en elevar el nivel y la calidad del servicio que ofrecen en hoteles, bares y restaurantes, así como incentivar la creatividad para la elaboración de cocteles que fortalezcan la identidad de la coctelería nacional.
El jurado de expertos lo integraron Nancy Navarro, de Exclusividades, Sugey Ferreira de A&B Masters, Otto Flores de Barceló Global Brand, Jonathan Paladino de Casa Brugal, entre otros profesionales.
Los ganadores del segundo y tercer lugar también representarán al país en el Panamericano de Cócteles que se celebrará en septiembre en Santo Domingo, República Dominicana.
Los bartenders Mindry Schall Mora, Felix Coronado, Yordin Villalona resultaron ganadores del cuarto, quinto y sexto lugar mostrando un buen desempeño.
La séptima edición de la Copa Nacional de Cocteles se desarrolló en el Club Arroyo Hondo con la presencia de representantes del sector e invitados especiales.
Otros premios otorgados fueron:
Mejor Cata | Henry Elián Eneria |
Mejor Técnica | Heriberto Federico |
Mejor Decoración | Francisco Ramos |
Mejor Aperitivo | Raul Mondesir |
Mejor Long Drink | Wilchel Federico Remelus |
Mejor After Dinner | Felix Coronado |
Promesa de la Coctelería | Luici Rodriguez |
ACERCA DE UNABAR
La Unión Nacional de Bartenders de la República Dominicana fue fundada en el 2011 bajo la sombrilla de la International Bartender Association (IBA).
Desde su fundación, ha desarrollado un plan estratégico que contiene un conjunto de actividades con el objetivo de fortalecer la carrera de bartender.
A la fecha tiene más de 700 miembros a nivel nacional con directivas regionales que se encargan de difundir conocimientos a través de talleres, charlas, cursos y visitas a casas licoreras. Cada año debe enviar a bartenders miembros a representar el país en el Panamericano de Coctelería y al Congreso Mundial de la IBA.