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En 2017 RD cosechó más de 20 mil hectáreas de frutas
- enero 16, 2020
- Publicado por: demo
- Categoría: Tendencias
Las frutas son un componente indispensable en la dieta alimenticia de las personas. Su consumo ayuda a prevenir enfermedades, además poseen vitaminas, fibras, minerales y muchas de ellas sirven como antioxidante.
Y, gracias al cultivo masivo de las frutas en República Dominicana es posible encontrar estas delicias refrescantes en cualquier supermercado, frutera o vendedor en las calles.
Para el 2017 entre enero y agosto se cosecharon más de 20 mil hectáreas de frutas, cifras acentuadas en el portal de la Oficina Nacional de Estadística (ONE). Esta proporción garantiza su consumo y por ende una alimentación saludable, especialmente en el país tropical, donde sus habitantes, además de consumir mucha agua, deben calmar el calor con refrescantes frutas.
Entre enero y agosto se cosecharon un total de 7,976 hectáreas de aguacate, siendo la fruta de mayor producción. En febrero se produjo 5,795 siendo el mes de mayor producción; marzo 4,458; enero 4, 227 y agosto con 3,209. Mientras que en junio se recolectó un total de 2,674; julio 1,965; abril 874 y mayo 726, estos dos últimos representan la menor cantidad.
El limón agrio, rico en vitamina C, espectacular para un refrescante jugo y para agregarle a las infusiones o té, tuvo una cosecha total de 5,354 hectáreas de enero a agosto, significando la mayor productividad en julio con 2,885; febrero 2,321; junio 2,242 y agosto con 2,089. En cambio para enero se recogieron 1,822; mayo 1,808 y marzo 1,542, a lo que se debe una considerable escases y un elevado precio en los establecimientos de venta.
Las estadísticas de la ONE detallan que la naranja dulce o china, como comúnmente la llamamos, tuvo una cosecha total de 5,107 hectáreas. La mayor recolección de esta fruta fue en enero con 4,376. Asimismo, en febrero fue de 3,711; marzo 1,813 y mayo 1,634. Mientras que julio y agosto tuvieron una cosecha menor.
La producción de piña fue de 4,897, chinola de 2, 780 y la lechosa 1,719 hectáreas. La exquisitez y propiedades de ambas frutas hacen que se puedan preparar mermeladas, jugos naturales, batidas, frutas deshidratadas, helados, cócteles, entre otros.
Las frutas de menor cosecha fueron el melón con 629 hectáreas; la toronja con 218 y la mandarina 466, ricas por la cantidad agua que contienen. Su baja producción en nuestra tierra, hace posible una mayor importación de estas frutas, afectando los precios de adquisición.