Noti Gastronómicas
INICIA VEDA AL CANGREJO Y LANGOSTA
- marzo 27, 2021
- Publicado por: Juan Febles
- Categoría: Artículos Ultimas Noticias
El Consejo Dominicano de Pesca y Acuicultura (CODOPESCA), informa a todos los involucrados en la actividad pesquera y la comercialización de productos pesqueros, que se inicia la veda de captura y comercialización de cangrejos en todo el territorio nacional, según se establece en el Decreto No 6-18, en sus artículos 1 al 5, de fecha cinco (5) de enero del año 2018.
Durante el periodo del primero (1) de marzo hasta el treinta (30) de junio de cada año, se prohíbe la captura, procesamiento y comercialización de las siguientes especies de cangrejos: Cardisoma guanhumi (Paloma de Cueva); Ucides cordatus (Zumbaì o Peluì); Gecarcinus ruricola (Cangrejo Moro), Callinectes sapidus (Jaiba Sirica) y Cangrejo Rojo (Gecarcinus lateralis).
Por igual se establece un límite hasta el día 28 de febrero de cada año, a las 11:59: .P.M., para que dichos comercios y personas físicas autorizadas para el comercio pesquero, vendan o consuman todo cangrejo en sus diversas formas y procesos. (Masa, muela, caparazón). La verificación de presencia o expendio de este tipo de producto será considerado ilegal y el mismo seria confiscado.
El vicepresidente ejecutivo de ASONAHORES, Sr. Andrés Marranzini, indicó lo siguiente a sus socios y suplidores relacionados: “Exhortamos a los propietarios y administradores de supermercados, hoteles, restaurantes, pescaderías y a pescadores y recolectores, abstenerse de capturar, procesar y comercializar estas especies o sus productos durante el periodo establecido”.