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Juan Febles: “El Foro Gastronómico Dominicano 2018 impactará a los futuros empresarios de la gastronomía dominicana”
- febrero 15, 2018
- Publicado por: demo
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Por María Acevedo
Con el tema “Innova y Emprende”, Fundación Sabores Dominicanos (FSD) se apresta a desarrollar el próximo 16 y 17 de febrero la cuarta edición del Foro Gastronómico Dominicano, un evento que se ha convertido en un eslabón de los programas que desarrollan las escuelas de hotelería, turismo y gastronomía de República Dominicana.
Para conocer más sobre los aportes y perspectivas del Foro Gastronómico Dominicano en el plano académico, conversamos con el director comercial de FSD, Juan Febles, hotelero de larga data que tiene bajo su dirección a A&B Master, escuela líder en la enseñanza de gastronomía en el país y, como uno de los gestores, ha estado involucrado en el Foro desde que fue concebido.
Fundación Sabores Dominicanos: Para conocer un poco sobre su participación en la formación de profesionales de la gastronomía, díganos ¿cómo un profesional de la hotelería decide apartarse de una trayectoria exitosa para embarcarse en la creación de una academia de gastronomía?
Juan Febles: El éxito es relativo. Es cierto que pude alcanzar altos puestos gerenciales en el sector de la hostelería, sin embargo mi pasión está en la enseñanza y por más de 18 años he estado al frente de una academia gastronómica que se ha mantenido como líder en formación de recursos humanos para el sector hotelero del país, logrando un porcentaje de colocación en puestos de trabajo por encima de un 80%. ¡No hay otro éxito que desee más!
A&B Masters, fue concebida en el 1999 por un grupo que a pesar de su juventud ya tenía una gran experiencia en las diferentes áreas del departamento de Alimentos y Bebidas de diferentes hoteles. Este grupo vio la necesidad de formar jóvenes para trabajar en un sector hotelero que estaba en franco crecimiento pero que no encontraba personal calificado.
FSD: ¿Cuál es su valoración del aporte del Foro Gastronómico Dominico a las escuelas de gastronomía, turismo y hotelería?
JF: Con el Foro hemos creado un espacio que incentiva la investigación, con una misión y propósito definido, que ha permitido que todas las instituciones académicas que trabajan el tema turístico y gastronómico también hagan sus aportes a la valoración de la gastronomía dominicana para convertirla en un atractivo turístico del país. Entre los objetivos y aportes más relevantes del Foro a la academia están:
- Generar un espacio para valorizar el importante rol estratégico de la academia en este proceso.
- Propiciar que profesores y directivos universitarios presenten sus investigaciones y visión sobre los diferentes aspectos que impactan a la gastronomía dominicana.
- Generar libros, ensayos e investigaciones que sirven de consulta para los trabajos académicos e investigaciones.
- Traer expertos internacionales que nos expongan sobre buenas prácticas en el manejo del tema gastronómico.
FSD: ¿No es casual que el auditorio del Foro esté integrado en su mayoría por estudiantes?
FJ: No lo es, esos jóvenes pronto estarán tomando decisiones en las diferentes instituciones donde trabajan o trabajarán y sin dudas algunas son una columna importante para que nuestra gastronomía se coloque en el sitial que merece y se difunda local e internacionalmente.
FSD: ¿El programa que se desarrolla y las investigaciones que arroja el Foro, se integran de alguna manera a los programas educativos?
JF: Algunas instituciones académicas ya están utilizando estas investigaciones como soporte de las clases de gastronomía. La Fundación Sabores Dominicanos se ha encargado de editar libros y subir las investigaciones al Portal de la fundación para que tanto los profesores y estudiantes puedan consultar estos documentos.
FSD: ¿Se puede medir el impacto del Foro o está previsto que los resultados se aprecien a largo plazo?
JF: El impacto del Foro ya se puede medir con resultados. Hoy podemos ver que una mayor cantidad de chefs están hablando de la gastronomía dominicana con orgullo, en estos momentos podemos ver nuevos restaurantes de alta cocina dominicana, como país estamos dando los primeros pasos en el diseño e implementación de rutas gastronómicas, todas las universidades han incluido la materia de gastronomía dominicana en los pensums de las carreras de hotelería y turismo, más personas están escribiendo sobre gastronomía en los medios tradicionales, libros y redes sociales, el INFOTEP ya ha diseñado un Diplomado en Gastronomía Dominicana, con la ayuda de la FSD, que tendrá un gran impacto a nivel nacional. Esto y mucho más es el resultado del impacto que ha tenido el Foro en el país.
En el Foro pasado, por ejemplo, se hizo evidente la necesidad de establecer una estrategia de país que ayude a la sinergia del estado y la sociedad para posicionar nuestra gastronomía como una de las mejores de América.
Tenemos muchos retos por delante y esperamos superarlos haciendo sinergia con el estado, otras fundaciones, empresas y la academia dominicana.
FSD: Más que emplearse, muchos jóvenes estudian hoy con la idea de emprender sus propios proyectos, otros esperan acumular experiencia con los mismos fines, ¿Considera que el tema del FGD 2018: “Emprende e Innova”, incidirá en el futuro de los cientos de estudiantes que asistan?
JF: Ese es uno de los objetivos. Queremos mostrar casos de éxito de grandes emprendedores que se han atrevido a dar el paso de crear su propia empresa. Queremos mostrar las diferentes áreas de negocios que se pueden presentar dentro de la gastronomía dominicana con el objetivo de motivar a los empresarios que llevarán la bandera de la gastronomía dominicana con orgullo.
FSD: Para un estudiante de gastronomía, ¿qué significa tener informaciones de primera mano de invitados de la talla de María Marte, en la edición pasada, y ahora del gerente general de la Sociedad Peruana de Gastronomía?
JF: Inspirador. El caso de María Marte es una historia única de perseverancia, resiliencia y disciplina, pero también de preparación. Quisimos presentar a los jóvenes las cosas que pueden lograr si se lo proponen y cuán lejos pueden llegar con el enfoque correcto en la gastronomía.
En cuanto a los representantes de la Sociedad Peruana de Gastronomía, institución que organiza la famosa feria MISTURA, hemos querido, dentro del contexto del tema del Foro, presentar como este evento ha impactado en el posicionamiento internacional de la gastronomía peruana así como sus aportes para la integración de los diferentes sectores que impacta la gastronomía.
FSD: Qué representa el Foro Gastronómico Dominicano para la Conpeht y la Conpeht para el mismo?
JF: La Conpeht ha sido un socio estratégico en la implementación de diversos programas donde las universidades han jugado un rol de protagonismo importante. Nuestra fundación cree que la academia tiene un rol que jugar para que nuestra gastronomía crezca con calidad y que, además, genere profesionales más comprometidos con su identidad culinaria.
FSD: ¿Con la oferta académica diversa en el área de gastronomía y eventos como el Foro Gastronómico Dominicano, se puede decir que el país ya cuenta con recursos humano capacitados para dar respuestas a todos los niveles?
JF: Aun no. Hay mucho camino que recorrer, pero lo importante es que ya iniciamos a caminar en la dirección correcta y pronto llegaremos a esa meta con el aporte de todos.
FSD: Si tuviera que motivar a los estudiantes de gastronomía, turismo y hotelería para que asistan al FGD, ¿cómo le vendería la idea?
JF: Si amas la gastronomía, quieres crecer profesionalmente, piensas desarrollar tu propio negocio en el futuro, pues esta es una gran oportunidad de encontrarte y escuchar a empresarios emprendedores que han tenido éxito en el mundo de los negocios vinculados a la gastronomía.