Noti Gastronómicas
La Escuela de Hotelería, Gastronomía y Pastelería del país, ya es una realidad
- febrero 26, 2018
- Publicado por: demo
- Categoría: Protagonistas Uncategorized
El centro es punto de apoyo para progreso y bienestar de la sociedad
El Instituto Nacional de Formación Técnico Profesional (INFOTEP), inauguró recientemente en Higüey, la moderna Escuela de Hotelería, Gastronomía y Pastelería, para la formación y capacitación del capital humano de la industria turística y hotelera del país y extranjera, principalmente del Caribe y Centroamérica.
El centro de formación técnica-hotelera comenzará a funcionar en el mes de marzo del presente año, prometiendo cubrir las más altas exigencias de un servicio turístico de calidad mundial, en gastronomía, bar y restaurante, pastelería, recepción hotelera y alojamiento, en la modalidad de diplomado.
Con lo que se augura cerrar la brecha “entre el crecimiento de un turismo cada vez más exigente, y un capital humano con evidentes, aunque explicables, rezagos formativos”, y consolidar a la República Dominicana como gran destino turístico y gastronómico.
La oferta formativa incluye, el desarrollo de competencias transversales que fomentan los valores y estimulan un comportamiento responsable y ético, para el crecimiento individual, familiar y el desarrollo socio-económico de la nación. Asimismo, contará con asistencia técnica a las empresas del sector turístico y hotelero, para la mejora de la productividad y el manejo de los recursos humanos.
Igualmente, para el mantenimiento productivo, la planeación estratégica, la seguridad industrial, salud ocupacional, capacitación puntual, diplomados, certificación por competencias laborales y servicio de empleo.
Esta importante obra, que debe ser acogida con fervor por los jóvenes, tiene como madrina a la afamada chef dominicana, María Marte, ganadora del Premio Nacional de Gastronomía de España en 2015 y dos estrellas Michellin.
La escuela tuvo un costo de aproximadamente 325 millones de pesos. Cofinanciada por la Agencia Francesa para el Desarrollo (AFD) y además, contó con la asesoría técnica y docente de la prestigiosa Escuela de Hotelería de Avignón, Francia.
Los frutos de A&B Masters
La Escuela Dominicana de Alimentos y Bebidas, A&B Masters, sigue diciendo presente en cada uno de los proyectos gastrónomos y turísticos del país, este vez con la alegría de que, Carlos Guerrero, egresado de la escuela dirigirá la división de gastronomía del nuevo centro de capacitación.
Una Sociedad formada
El director general del órgano tripartito, Rafael Ovalles, aseguró que todos los planes y proyectos de la institución están enfocados a contribuir para una sociedad formada, capaz de competir en pie de igualdad en el espacio internacional, rica porque sabe cómo producir esa riqueza para provecho colectivo.
Resultados que se reflejan en cada uno sus egresados, quienes luego de su formación están capacitados no solo para trabajar, sino que pueden iniciar su propio negocio.
En este sentido, la escuela de Hotelería ofrece habitaciones para el alojamiento de participantes de cualquier parte del país o del extranjero que accedan a las acciones formativas ofrecidas en el centro, cuya dirección estará a cargo del sumiller español, Francisco del Castillo, conocido como Paco Castillo.
Estructura del centro
El centro tiene un área de construcción de 4 mil 500 metros cuadrados; sobre una extensión de terreno de 14 mil 500 metros cuadrados. Posee cinco edificaciones, tres destinadas a la docencia, una cafetería y un bloque de mantenimiento.
El edificio principal acoge, en el primer nivel, las aulas de informática e idiomas, un lobby que será utilizado también para impartir clases de recepción hotelera y las áreas de admisión y administración. Mientras que el segundo nivel cuenta con 20 habitaciones para el alojamiento de estudiantes de distintos puntos del país y del extranjero, así como otras, destinadas a las prácticas de alojamiento hotelero.
Los demás edificios alojan los talleres de gastronomía, panadería, repostería, de bar y restaurante, análisis sensorial y un salón multiusos con divisiones interiores removibles para ser utilizado como aulas y salón de eventos.