Noti Gastronómicas
Malagueta por aquí, malagueta por allá
- febrero 26, 2018
- Publicado por: demo
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La gastronomía es un arte, un arte en la que la combinación de platos, especias y condimentos produce un revoltillo de sabores, esencias y texturas que terminan deleitándonos y hasta formando parte de nuestra cotidianidad. La malagueta es un ejemplo perfecto de esta realidad.
Los nombres con los que se le conoce a este condimento son pimienta Chiapa, pimienta Tabasco, pimienta Guayabita, pimienta de Jamaica, pimienta gorda pimienta dulce, pimienta inglesa y en inglés “allspice». Sin importar la etiqueta, la malagueta es una especia que se obtiene del árbol Pimienta dioica. Este es oriundo del sur de Guatemala y México, también puede ser encontrado en Jamaica y en Cuba.
El olor y sabor de la malagueta es muy parecido al de otras especias como la canela, clavo, nuez moscada y pimienta negra. Sus frutos secos son utilizados como condimentos en muchos platillos y tiene la particularidad de combinarse fácilmente con otras especias.
En la cocina dominicana, la malagueta se utiliza para preparar sopas, especialmente la sopa de hueso, sopa boba y aguají. Es muy común encontrarla en los caldos preparados en la zona del Cibao, mientras que en la parte Sur se emplea para enriquecer a los platos dulces.
En el resto del mundo, la malagueta tiene diversas utilidades. En la cocina caribeña se utiliza de forma molida para elaborar salsas de mole mexicano y curry en polvo para acompañar salchichas. La variedad de pimienta de Jamaica es un ingrediente típico en la salsa barbacoa industrial. También está presente en comidas típicas de Brasil, mientras que en Guatemala se emplea para conservar frutas de la selva tropical. En otros países como Venezuela y Honduras, la malagueta se utiliza para endulzar el café y preparar platos dulces.
En nuestro territorio nacional, específicamente en el paraje Doña María, de Cevicos, en Cotuí, se encuentra la Fundación Progressio. En este lugar se fomenta el cultivo de plantas tropicales y especias exóticas como la malagueta y muchas otras más, que siempre han tenido un gran consumo en el país y eran tradicionalmente importadas al mismo.