Mañana 10 de febrero, celebramos el Día Mundial de las Legumbres, como una forma de promover este alimento, que es rico en proteínas, hidratos de carbono, lípidos, fibra, minerales y vitaminas.
Además, de acuerdo con expertos, por poseer fibra dietética, ese nutriente ayuda a las personas que sufren de obesidad, colesterol alto, estreñimiento, diabetes mellitus, incluso, hasta con el cáncer de colon.
Esta conmemoración es promovida por la Confederación Mundial de Legumbres, que a partir de la declaración del 2016 como Año Internacional de las Legumbres por parte de la Asamblea General de las Naciones Unidas, busca dando visibilidad y poniendo en valor a un alimento que ofrece múltiples beneficios, contribuyendo en la nutrición y en la seguridad alimentaria del planeta. Además de fomentar la creación de recetas y su producción a nivel mundial utilizando métodos sostenibles.
La celebración de este día, también está en manos de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), institución que lanzó para agricultores, nutricionista, educador, aficionado de la cocina y para los entusiasta de las legumbres, el “Blog de relatos sobre las legumbres”, donde ofrece la oportunidad de intercambiar historias, fotos y material multimedia sobre la influencia cultural, económica y medioambiental de las legumbres en nuestras vidas.
El cultivo de legumbres favorece a que los agricultores sean menos dependientes de los fertilizantes sintéticos y que exista una menor huella de carbono, ya que estas pequeñas semillas, pero grandes en acción ayudan a fijar el nitrógeno en nuestros suelos, logrando que las tierras de cultivo sean más sanas y productivas.
En este sentido, la Escuela Dominicana de Alimentos y Bebidas, A&B Masters, te invita a crear un plato con legumbres para conmemorar este día y publicarlo en tus redes sociales, como una forma de promover recetas fáciles y deliciosas a base de esta semilla.