Noti Gastronómicas
Pan de yautía amarilla, plato icónico de RD incluido en el recetario de la FAO
- abril 18, 2018
- Publicado por: demo
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La mezcla de sabores exquisito que posee nuestra gastronomía se debe al sincretismo étnico de las culturas indígena, española y africana. Cada una de las provincias que componen esta media isla, tiene un plato que las representa.
Uno de ellos es Samaná, un territorio donde han coincidido varias culturas, que le han dado origen a una gastronomía multiétnica y multicultural basada en el coco, la cual atrapa a ciudadanos nacionales y extranjeros que prueban cualquier receta integrada por la deliciosa leche de coco o aceite de coco.
Entre estas exquisiteces se puede encontrar el “Pan de yautía amarilla”, un alimento heredado por los esclavos libertos del sur de los Estados Unidos que se asentaron en la península de Samaná desde principios del siglo XIX. Plato que ha sido incluido en el recetario ‘Salud, saberes y sabores’, de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), que tiene el objetivo de recuperar el conocimiento culinario tradicional de las mujeres rurales de América Latina y el Caribe para el manejo y enriquecimiento de la biodiversidad alimentaria.
Con este reconocimiento a uno de nuestros platos icónicos, estamos seguro de que más personas se interesarán por conocer nuestro turismo gastronómico, rico en sabores y tradiciones.
El lugar que mantiene casi intacta esta receta es D’ Vieja Pan, un negocio familiar que va por su tercera generación y que representa un gran aporte a la cultura culinaria y el turismo de Samaná. Diferentes organización nacionales e internacionales han reconocido este plato como un patrimonio importante de Samaná, del país y de todo América.
Esperamos que con la receta, los estudiantes de gastronomía de la Escuela Dominicana de Alimentos y Bebidas, A&B Masters, puedan preparar su propia versión.
Receta del pan de yautía amarilla publicado por la FAO
Ingredientes
4,5 kg de yautía amarilla
2 cocos
1 kg de azúcar morena
500 g de mantequilla
1 cucharadita de vainilla
1 cucharadita de jengibre rallado
Canela, malagueta y clavo dulce al gusto
Preparación
Pele los cocos, rállelos y obtenga la crema. Pele la yautía, rállela y resérvela. Ponga la crema de coco a hervir junto con el azúcar, la mantequilla y las especias. Cuando esté caliente, añada la yautía. Revuelva bien hasta obtener una consistencia homogénea y compacta.
Coloque esta mezcla en un caldero de fondo grueso, engrasado y puesto previamente a calentar sobre un fogón de leña y jícara de coco. Tape el caldero con una tapa de aluminio y colóquele encima brasas encendidas, para que reciba fuego por arriba y por abajo. Cocínela a fuego lento. Luego de una hora y cuarto de cocción, retírela del fuego y deje enfriar antes de servir. Rinde 30 porciones.
Hola! Me gustaria saber si podria hacer este pan de yautia amarilla en un horno normal.
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