Noti Gastronómicas
Respetemos la veda de la langosta
- marzo 9, 2018
- Publicado por: demo
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Del primero de marzo al 30 de junio, NO al consumo de langosta
Respetar el período de veda de las especies marinas permite preserva su existencia y garantiza el sustento alimenticio de los seres humanos. Los animales marinos son cientos, pero en cada etapa del año existe un momento para su reproducción, es por ello que se imponen las vedas.
En este sentido, el Consejo Dominicano de Pesca y Acuicultura (CODOPESCA) informó, a todas las comunidades pesqueras e involucradas a este sector, que desde el primero de marzo inicia la veda de la langosta, la cual se extiende hasta el 30 de junio.
Durante este período se prohíbe en todo el territorio nacional la captura, procesamiento y comercialización de las especies de langosta espinosa, pinta, mamá langosta y langosta piedra, así lo específica las informaciones de la página web de CODOPESCA.
Los miembros de esta institución en conjunto con el Centro para la Conservación y Ecodesarrollo de la Bahía de Samaná (CEBSE) y el Ministerio de Medio Ambiente y Recursos Naturales aconsejan que durante este período de prohibición, los propietarios y administradores de supermercados, hoteles, restaurantes, pescaderías, pescadores y recolectores deben abstenerse de capturar, comprar, comercializar y consumir este producto y/o sus derivados. Además, recuerdan que la verificación de presencia o expendio de este tipo de producto, será considerado ilegal y el mismo será confiscado.
Las normas para la veda de la langosta se establece mediante el decreto 119-12, del 4 de marzo del año 2012, a ley 307-04 en sus artículos 48 y 80, de manera que aseguran la continuidad de estas especies en nuestras aguas.
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