Noti Gastronómicas
Salvaguardar las tradiciones culinarias de la República Dominicana
- marzo 8, 2018
- Publicado por: demo
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Las tradiciones gastronómicas forman parte de la riqueza cultural de un pueblo, por lo tanto, también se entienden como un patrimonio cultural inmaterial de la nación. Sin embargo, las mismas se mantienen en un movimiento constante, influenciadas por factores internos y externos, lo que puede provocar la pérdida de estas costumbres con el paso del tiempo.
Esta situación es abordada en el Proyecto Salvaguarda del Acervo Culinario Dominicano, desarrollado por la Fundación Sabores Dominicanos, la Fundación Casabe y las universidades miembros del Capítulo Dominicano de la CONPEHT. Según el documento, este proyecto tiene la intención de establecer mecanismos que aseguren la preservación y protección de las recetas tradicionales dominicanas. Que se les infunda el valor que merecen y se propaguen como parte intrínseca del patrimonio cultural del país y como desarrollo en lo social y en lo económico.
El proyecto explica que las tradiciones y costumbres gastronómicas son determinadas de manera directa por la cultura y forman parte del sentido y de la identidad de pertenencia de los individuos hacia un grupo, región o lugar. Es por esto que entienden es necesario proveer de credibilidad a las recetas criollas y al arraigo social que estas producen.
Según la línea estratégica de desarrollo del proyecto, para llevar estos objetivos a cabo se debe realizar un inventario de las principales recetas estandarizadas de bebidas y platos tradicionales que son consumidas en la República Dominicana. También se explica que se deben utilizar los resultados de la investigación para identificar el perfil de la gastronomía dominicana y emplearlo en las estrategias de posicionamiento de comunidades o del territorio nacional en general, como destinos gastronómicos.
¡Ya se está trabajando arduamente en el Acervo Culinario Dominicano!