Noti Gastronómicas
Shrubs y sus usos en la Coctelería Moderna
- junio 17, 2018
- Publicado por: demo
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¿Qué es un shrub?
Es un sirope concentrado hecho con una base de fruta y azúcar, al cual se le agrega vinagre (algunos agregan especias). El nombre proviene de la palabra árabe sharab, que significaba “beber”.
Breve HistoriaSe dice que los Shrubs surgieron por la necesidad de conservar frutas y utilizar vinos que se avinagraron. Tanto el azúcar como el vinagres son conservantes naturales que previene el desarrollo de bacterias y en este caso sirven para conservar la fruta por un largo tiempo.El shrub llegó a occidente a través de los sherbets que se bebían en Turquía y Persia. Estos se preparaban con azúcar, zumo de frutas cítricas, flores, hierbas y nueces y se consideran los primeros refrescos de la historia.Los musulmanes lo tomaban solo, ya que el Islam prohíbe beber alcohol, pero cuando el sherbet llegó a Europa a mediados del siglo XVII se empezó a mezclar con ron y brandy y a consumirse en los barcos por marineros y comerciantes. Es entonces cuando se denominó shrub para diferenciarse del sherbet turco.Tras siglos de esplendor, la llegada de los refrescos carbonatados y las neveras a finales del siglo XIX hizo innecesario conservar la fruta y esta nueva moda los alejó del gusto popular, más inclinado a las novedades. Desde entonces y hasta el renacer actual, los únicos que lo bebían y producían eran las comunidades amish y menonitas de Pensilvania, que lo habían adoptado como bebida tradicional.
Cómo preparar un shrub
La preparación de un shrub implica el uso de tres ingredientes básicos: Fruta madura, azúcar y vinagre y para su elaboración existen dos formas de preparación: 1. Preparación con calor. Es la forma más rápida y habitual; se cocina fruta machacada, azúcar y un poco de agua hasta formar un sirope, colarlo cuando esté frío y mezclar después con vinagre. También se puede dejar la fruta macerar en vinagre a temperatura ambiente durante unos días y luego hervirlo con azúcar.2. Preparación en frío. Recomendado por lo expertos para que los aromas y sabores de la fruta permanezcan inalterados. Aunque es un proceso más largo, evitando usar el fuego, se logra prevenir cambiar los deseados aromas y sabores primarios de las frutas . Su procedimiento es dejar uno o dos días la fruta con azúcar en un bol para extraer de forma natural su jugo y formar así un sirope. Después, simplemente hay que colarlo y añadir el vinagre.
Cómo usar los Shrubs
Los shrubs pueden agregar profundidad y complejidad a un cóctel, pero hay que tener cuidado ya que de por si son ácidos y no siempre combinan bien con jugos de cítricos. Así que si usted está agregando algún cítrico a su creación, vaya mezclando y probando poco a poco hasta que encuentre el balance adecuado.Este rico sirope puede ser utilizado para crear exquisitos cócteles aperitivos ya que su sabor ácido y frutal ayudará a salivar al consumidor y le abre el apetito. Prueba combinarlo con vermut o jerez y lograrás un aperitivo sorprendente.Trate de usar un destilado base, un shrub, un licor complementario y bitters, por ejemplo, ron, shrub de mango, licor de jengibre y amargos de su preferencia. Usted tendrá que considerar cómo la dulzura del shrub equilibra hacia fuera con el experimento dulce del licor-apenas hasta que usted tenga el balance correcto.También, para un cóctel ligero y refrescante, perfecto para el calor del verano, agregue una pequeña cantidad de shrub (aproximadamente media onza) con 2 onzas de vermut o jerez. Arriba que con un poco de agua carbonatada o club soda, y usted obtendrá una sabrosa, refrescante y ligera bebida. Y es tan bajo en alcohol, que seguro tomarás más de uno.
Los shrubs pueden infusionarse con especias y luego combinado con hierbas y agua obtendremos un refresco sabroso.Fuentes:Shrub parte I: la historia. http://chicasbarra.com/2016/04/19/shrub-parte-i-la-historia/Coctelería Artesanal. http://cocteleriaartesanalcolombiana.blogspot.com/2016/02/cocteleria-artesanal.htmlLos shrubs pueden revolucionar la oferta de tu bar. http://www.theshakerandthejigger.com/consejos-curiosidades/consejos/los-shrubs-pueden-revolucionar-la-oferta-de-tu-bar/Experiencing the Joys of Shrub: http://stirrednotshakenblog.wordpress.com/2009/06/01/experiencing-the-joys-of-shrub/