Noti Gastronómicas
Todo el año saboreamos los pasteles en hoja
- febrero 2, 2018
- Publicado por: demo
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Este especial plato es preparado de manera similar en distintos países de Latinoamérica, conocido con distintos nombres y compuesto de ingredientes parecidos: Tamal en México, humita en Ecuador o simplemente pasteles en Puerto Rico.
En nuestro país se le llama pasteles en hoja y a pesar de que esta delicia forma parte del menú tradicional de la cena de nochebuena o del 31 de diciembre, también puede ser preparado y degustado durante todo el año.
Sus ingredientes nos conectan directamente con la parte más dominicana de nuestra gastronomía, es consumido en toda la región pero su lugar de origen se ubica en la parte sur del país, específicamente en San Cristóbal. Los pasteles en hojas son preparados a base de masa de plátano, dos o tres tubérculos dentro de los cuales se incluyen: Yautías, guineos verdes, plátanos maduros o verdes, ñames y auyamas.
Para rellenar estos pasteles se utiliza la carne molida, la cual puede ser de pollo, cerdo o res; se saltea la misma con polvo con annatto, cebolla roja, ajo, pasta de tomate y pimiento morrón.
Otros ingredientes que se le pueden añadir a los pasteles en hojas son los vegetales, la muy utilizada naranja agria y albahaca en la carne. Para complacer a los paladares más exquisitos se le puede agregar aceitunas, garbanzos y pasas.
Para preparar este plato solo hace falta colocar la masa en el centro de la hoja de plátano, se procede a doblarse, atarse y luego cocerse. En ocasiones, en lugar de utilizar la hoja de plátano, se emplea el papel de celulosa o papel encerado.
Una recomendación interesante es usar hojas de papel y de plátano al mismo tiempo, porque le brinda mayor resistencia contra el agua a la envoltura y una tonalidad característica a las hojas de plátano.
La elaboración del pastel en hoja es un procedimiento que exige mucho esfuerzo y paciencia por parte de quien lo prepara, este platillo puede tomar aproximadamente de 2 a 3 horas en ser finalizado, dependiendo por supuesto de las porciones que se quieran servir.
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