Constanza, municipio de La Vega mejor conocida como la ‘Suiza del Caribe’, es un ejemplo de vivencia gastronómica única. La diversidad en la cosecha de frutas y vegetales hace que su gastronomía sea diversa, deliciosa y colorida, llamando la atención de comensales y chefs internacionales.
Un solo día no basta para saborear y descubrir todo que lo que ofrece este paraíso gastronómico. Pero, sin lugar a duda, al visitarlo debes probar estos tres platos, que forman parte vital de su idiosincrasia culinaria.
La paella
La paella es un plato típico de la dieta de los constanceros, ya que la colonia española establecida allí y sus descendientes han hecho valer su herencia gastronómica, entre las que se destaca este plato, caracterizado por sus ingredientes: carne de conejo, pollo, cerdo, chorizos, pimientos rojos, tomates, ajíes, cebollas, arroz, azafrán, vainitas y habas.
La paella es originaria de Valencia, España, pero con el paso de los tiempos ha pasado a diversos países, que han transformado la receta original, agregándole desde un nutritivo pescado hasta lo más versátiles mariscos.
Pizza constancera de vegetales
Su creador, Johnny Tactuk, propietario de Antojitos D’Lauren, hace 20 años, logró unir en un solo plato las bondades que cosecha su tierra, conocida también como el “mayor productor de vegetales de RD”. La pizza está integrada por brócoli, coliflor, hongos, pimientos, tayota, tomate, zanahoria, papa, cebolla, maíz, aceitunas negras y vainitas, colocadas sobre una masa crujiente con salsa dulce de tomate, queso, jamón y chorizo.
Puré de rábano amarillo y chivo
Este tubérculo, conocido como cepa de apio o Arracacha de los Andes es puesto en valor en las cocinas de los constanceros, donde se preparan deliciosos platos gourmet. Queremos resaltar el puré relleno de chivo, pues ambos sabores se unen para conquistar el paladar de los comensales más exigentes, mostrando que Constanza va más allá de sus jugosas fresas.
Si aún no visitas Constanza, aprovecha esta fecha, pues su cálido clima, gastronomía, flores y gentileza de su gente harán que te enamores de este pedacito de tierra.
Aquí tienes la receta de “Chivo sobre puré de rábano amarillo” para chuparte los dedos.
Ingredientes:
½ libra de carne de chivo
2 naranjas agria
2 ajíes cubanela o 1 morrón
4 dientes de ajo
2 cucharaditas de puerro picado
1 cucharadita de pimienta fresca molida
1 cucharadita de orégano molido
1 cebolla de buen tamaño
1/2 cucharadita de ají picante o salsa picante
3 cucharadas de aceite
1/4 taza de ron
Sal al gusto
Procedimiento
Deshuesar el chivo, eliminando los huesos no necesarios. Calentar un poco de agua y con ella
una naranja agria, lavar bien la carne. Eliminar el agua y proceder a sazonar la carne con ajo,
orégano, cebolla, ají, cilantro, y un poco de sal. Remover bien y dejar reposar unos 30 minutos o
más. Cuanto más tiempo se deje marinar, mejor será el sabor de su chivo.
Colocar el aceite en una olla o sartén, dejar calentar un poco y poner la carne a cocer, primero con
el fuego alto y luego bajarlo. Vaya agregando agua poco a poco, para que la carne se ablande.
Cuando esté casi blanda, agregue la salsa de tomate, ajuste la sal y la pimienta, y añada un toque
de agrio de naranja. Deje unos 10 o 15 minutos, luego agregue el ron y el ají picante al gusto.
Puré de rábano amarillo
Ingredientes:
½ libra de rábano amarillo
1 cda grande de mantequilla
1 pizca pimienta negra molida
Sal al gusto
Procedimiento:
30 minutos
Pelar el rábano amarillo y hervirlo en abundante agua. Escurrir los rábanos y colocarlos en un bol.
Pisar con tenedor los rábanos junto con la mantequilla hasta obtener un puré. Mezclar hasta que
se integren completamente los ingredientes y el puré quede cremoso.