Noti Gastronómicas
Henry Elian Eneria, del Hotel Secrets Cap Cana, gana la 3ra. Versión del Bartender Challenge
- julio 1, 2022
- Publicado por: Juan Febles
- Categoría: Artículos Ultimas Noticias
La Unión Nacional de Bartenders (UNABAR) organizó la 3ra. Versión de la Competencia Bartender Challenge con la participación de más de treinta bartenders de diferentes localidades del país. Luego de varios meses de retos, entrenamientos, eliminatorias, se desarrolló LA GRAN FINAL donde doce bartenders finalistas se disputaron el primer lugar de este importante evento que se llevó a cabo dentro de Expo Gastronómica y que finalmente fue ganado por el joven bartender Henry Elian Eneria bartender del Hotel Secrets Cap Cana.
EL Bartender Challenge es una competencia que en esencia busca elevar el profesionalismo de aquellos bartenders residentes en República Dominicana, desafiándolos a prepararse de forma integral para los diferentes retos de la competencia que le van otorgando puntos. Entre las pruebas de la que consta esta competencia se encuentran:
– Prueba de Rapidez y Eficiencia
– Prueba de exactitud en vertido libre
– Examen de conocimiento que debe tener un bartender
– Prueba de Cata
Objetivos del Bartender Challenge:
- Que el competidor pueda entender la necesidad de ejecutar los cocteles con rapidez y eficiencia sin perder el sentido de calidad y procedimientos de un coctel.
- Que el competidor pueda memorizar recetas nacionales e internacionales y aplicar las técnicas correctas de preparación de estas.
- Mejorar las destrezas en uso de los utensilios con ambas manos evitando los derrames.
- Se busca que los competidores utilicen sentido común, organización, limpieza al preparar las bebidas.
“Esta competencia es una de las más exigentes de las que se organiza en el Caribe, ya que los bartenders deben demostrar su inteligencia, memorización de recetas, conocimiento de productos, eficiencia en la preparación de recetas que han transcendido en la coctelería mundial”, indicó el Sr. Juan Febles presidente de UNABAR.
Representará a la Republica Dominicana en el Panamericano de Bartender a realizarse en Venezuela
El Bartender Eneria, ganó la representación del país y estará compitiendo el Panamericano de Bartenders de la Internacional Bartender Association (IBA) que se llevará a cabo en el mes de Septiembre en la ciudad de Valencia, estado de Carabobo, en Venezuela.
Al igual que Antonio Peralta (2do. Lugar) y Yordyn Villalona (3er. Lugar) que competirán en la Copa Amistad dentro del mismo evento don competirán más de 18 países de toda Latinoamérica.
Eneria comentó: “Estoy muy contento de poder representar a mi país en tan importante evento y demostrar que la República Dominicana es una potencia turística no solo por el Sol y la Playa, también por la calidad y calidez de los recursos humanos que atendemos día a día a nuestros turistas”.
ACERCA DE UNABAR
La UNION NACIONAL DE BARTENDERS DE LA REPUBLICA DOMINICANA (UNABAR) fue fundada en el 2011 bajo la sombrilla de la INTERNATIONAL BARTENDER ASSOCIATION (IBA). Desde su fundación ha desarrollado un plan estratégico que contiene un conjunto de actividades con el objetivo de fortalecer la carrera de bartender. A la fecha tiene más de 700 miembros a nivel nacional con directivas regionales que se encargan de difundir conocimientos a través de talleres, charlas, cursos y visitas a casas licoreras. Cada año debe enviar a bartenders miembros a representar el país en el Panamericano de Coctelería y al Congreso Mundial de la IBA.
Tiene como objetivo nuclear a todos los bartenders profesionales, dominicanos y extranjeros que trabajan dentro de la República Dominicana, a los fines de organizar y unir a los Bartenders, estimulando un espíritu de solidaridad entre sus miembros; impulsar su capacitación y su relación con otras entidades de orden profesional del país, y con las similares del extranjero, persiguiendo una amplia y eficaz colaboración con las mismas; así como establecer cánones de conducta y eficiencia que le permitan a la sociedad dominicana esperar de los Bartenders un ejercicio profesional idóneo.