Noti Gastronómicas
Piña Colada: Un cóctel para toda ocasión
- marzo 4, 2018
- Publicado por: demo
- Categoría: Protagonistas Uncategorized
La piña es una de las frutas más codiciadas debido a su fresca textura y rico sabor, aparte de la multiplicidad de beneficios que ofrece. También es el ingrediente principal de la piña colada, un coctel tropical que se puede disfrutar en cada época u ocasión.
Cuando se habla de piña colada, nuestra mente se traslada al trópico, a días de sol y playa y con razón, ya que este brebaje es la bebida oficial del vecino país de Puerto Rico. Sus ingredientes principales son obviamente la piña, el coco y ron blanco, en caso de que se le quiera añadir alcohol.
Debido a que la piña colada es una bebida de sabor dulce es recomendable consumirla como acompañante de comidas picantes para sentir el contraste de sabor. También los camarones, las carnes frías, quesos, frutas bañadas en nuez o almíbar son platos que se pueden degustar junto a una rica piña colada.
En este sentido, la bartender Yandery Crispín, aseguró que la piña colada es una de las bebidas más famosas del mundo, por considerar que un turista sin importar el lugar donde vaya puede disfrutar de este coctel.
“Nosotros hemos adoptado la piña colado como nuestra, dándole el toque dominicano. Al país le favorece por nuestro clima tropical, se adapta bien por su toque refrescante y darnos un sabor único, sabiendo que es una de las primeras opciones para el turista”. Cada especialista en mezcla le da su toque personal, siguiendo las exigencias de su cliente, además no se puede quedar una bonita decoración.
¿Cómo hacer una Piña Colada en cuestión de minutos?
Existen distintas recetas para elaborar una piña colada, sin embargo, según la Asociación Internacional de Bartenders la receta oficial incluye piña, leche o crema de coco y ron blanco o ron dorado añejo, este último le otorga mayor sabor. El hielo y la azúcar son ingredientes añadidos que sirven para darle el toque final.
Para realizar la bebida se mezclan todos estos ingredientes sin añadir el azúcar, se licúan y luego se le agrega el azúcar al gusto mientras se sigue licuando. Cuando no se le añade ron a la bebida, entonces lleva por nombre piña colada virgen, este es un cóctel sin alcohol ideal para ser consumido por mujeres embarazadas e incluso por niños.
La piña en RD
Según la Oficina Nacional de Estadísticas (ONE), República Dominicana cosechó en el 2017 un total de 4,897 hectáreas, lo que permite a los consumidores encontrar esta fruta fácilmente en los supermercados y fruteros. Sin embargo, no somos los mayores productores de piña. Pese a esto, la provincia de Sánchez Ramírez, Cotuí, es la que más produce esta fruta.
Ocupan los principales lugares de producción Tailandia, Brasil, Costa Rica, Filipinas, China, Indonesia y la India.