Noti Gastronómicas
Séptimo Foro Gastronómico Dominicano se celebrará del 13 de marzo al 10 de abril
- marzo 6, 2021
- Publicado por: Juan Febles
- Categoría: Artículos Ultimas Noticias
En esta ocasión se realizará de manera virtual
Santo Domingo.- La séptima edición del Foro Gastronómico Dominicano (FGD) estará dedicada a la salvaguarda del acervo del gusto dominicano y se celebrará de manera virtual, durante un mes a partir del 13 de marzo del año en curso, a través de su Portal saboresdominicanos.org.do
Así lo informó el presidente de la Fundación Sabores Dominicanos (FSD), Bolívar Troncoso Morales, quien detalló que por primera vez el foro forma parte de las actividades calendarizadas dentro del evento internacional que tradicionalmente se realiza en Italia, pero que desde octubre pasado se desarrolla en varios países del mundo de manera virtual con el nombre, “Terra Madre Salone del Gusto 2020: Nuestra comida, nuestro planeta, nuestro futuro”.
Refirió que Terra Madre, organizado por Slow Food y su red internacional, es el evento más importante dedicado a la alimentación, el medio ambiente, la agricultura y las políticas alimentarias. Esta será la edición más grande y amplia de la historia en términos del número de países involucrados.
Sobre el FGD
Troncoso precisó que el foro es un espacio organizado por la Fundación Sabores Dominicanos, institución creada para el rescate, valoración y posicionamiento de la gastronomía dominicana como un producto turístico sostenible.
Indicó que, en cumplimiento del objetivo de la fundación, se han desarrollado en toda su historia múltiples actividades, siendo el buque insignia el Foro Gastronómico, el cual se ha convertido en un referente y esperado evento anual cuyo objetivo es capacitar a los estudiantes, futuros chefs de la sociedad, y aportar a la valoración y preservación del legado culinario dominicano. Este 2021 el encuentro será en la modalidad virtual por la pandemia del Covid-19.
Cada año, el foro, ofrece un espacio integrador, de formación, investigación y análisis, con una activa integración de chefs, restaurantes, expertos en gastronomía, autoridades del sector, periodistas, académicos, estudiantes y docentes de las áreas de hostelería, turismo y gastronomía de las principales escuelas del país.
Programa
Acto de bienvenida
A cargo de la Fundación Sabores Dominicanos
Productos locales en la alimentación y el medio ambiente
Caso México: Maria Armida Patricia Porras
Caso Dominicana: Mariella Ortega Rabassa
El arca del gusto
Arca del Gusto de Slow Food por Maribel Feliz
El Arca del Gusto Dominicano por Bolívar Troncoso
Salvaguarda de platos tradicionales dominicanos
Platos tradicionales dominicanos por Milka Herández
Salvaguarda de platos por Jacqueline Henríquez
Caso Cuatropata por Raúl Nova
Sabores dominicanos en la coctelería
Introducción por Juan Febles
Experiencias de George Valdez
Experiencias de Carlos Mejía
Experiencias de Humberto Cantú
Artesanos de la gastronomía dominicana
Conversatorio entre:
Ramón Antonio Guillén
Luis Marino López
Bolívar Troncoso
Costo y registro
La participación tiene un costo de RD$500.00 que incluye el acceso a todas las conferencias, certificado de participación y copia de libros digitales inéditos por Fundación Sabores Dominicanos.
Para registrarse, debe visitar los enlaces indicados en sus redes sociales y en el Portal saboresdominicanos.org.do
Enlaces de interés:
- Datos generales: http://saboresdominicanos.org.do/foro-gastronomico-2021
- Registro general: https://forms.gle/XFzqmAW49K8jXm5G9
- Registro de estudiantes: https://forms.gle/rZBhggh3zkvPuCQU9
- Registro directo (pagos por PayPal): https://fgd2021.thinkific.com/users/sign_up